CAT TOPICS
【総合スタッフコース・音楽ビジネスコース】テーブルマナー講座
1月16日(月)新大阪江坂 東急REIホテル 宴会場コージールームにて音楽ビジネスコース、総合スタッフコースを対象にテーブルマナー講座が実施されました。
これは「ビジネスマナー」の授業の一環として行われている特別授業で、フォーマルなシーンを想定して、実際にコース料理を食べながら食事のマナーを学ぶというものです。
まずは受付での作法からレクチャーはスタート。受付をする側、される側のマナーを実践形式で確認しました。
そして前菜、スープ料理、魚料理、肉料理、デザートとコースの流れに沿って食器の使い方、グラスの持ち方、食べ進め方などを解説していただきました。
フォーマルな場を想定しているので、普段とは違ってみんなスーツ等、正装に近い服装ということもあり、はじめは少し緊張も見られましたが、食事が進むにつれて和やかな雰囲気でレクチャーが進んでいきました。
ためになるし、おいしい料理も食べられる、ちょっとお得な特別授業でした!
これで卒業後もフォーマルな場にご招待されても安心ですね!みなさんおつかれさまでした!
教務部 白藤