CAT TOPICS
テーブルマナー講座
12月11日(木)に2年生音楽ビジネス専攻を対象に、
社会人になって会社の食事会などへ行ったときに必要な知識や振る舞いを学ぶ、テーブルマナー講座が開講されました。
学生達はビシッとスーツやフォーマルな衣装で参加し、かなり緊張している様子。
しかし、ビジネスマナーご担当の山田先生より、「テーブルマナーは相手の気分を害さない為に学んでおく事であり、
お食事を楽しくする為にあるので、皆さんも楽しくコミュニケーションを取りましょう」というお言葉でリラックスして行う事が出来たようです。
ナフキンの使い方や途中退席する時のポイントなど
コース料理の説明が有り、出てくる順番全てに意味がある事にも納得です。
フォークやナイフの使い方の説明がありましたが、普段使い慣れていない学生達も多く苦労していました。
この日は水で行いましたが、ワインのテイスティング方法まで教えて頂きました。
美味しいご飯に笑顔も溢れます。
社会人になるとこういった場面が出てくると思います。
難しいこともあったと思いますが、今回学んだことをキッカケにテーブルマナーの参考にくださいね!
(教務:太田)