1. Home >
  2. > > 【音楽ビジネスコース・総合スタッフコース】テーブルマナー講座

【音楽ビジネスコース・総合スタッフコース】テーブルマナー講座

【音楽ビジネスコース・総合スタッフコース】テーブルマナー講座

作成日:2023/12/18

12月4日(月)新大阪江坂 東急REIホテル 宴会場コージールームにて音楽ビジネスコース、総合スタッフコースを対象にテーブルマナー講座が実施されました。

 

 

これは「ビジネスマナー」の授業の一環として行われている特別授業で、フォーマルなシーンを想定して、実際にコース料理を食べながら食事のマナーを学ぶというものです。

 

今回講師として、新大阪江坂 東急REIホテル 山田様と、普段ビジネスマナーを教えていただいている現代マナーズ研究会の山田先生がレクチャーしてくださいました。(W山田先生!!)

 

「ホテルでのお食事」ということで、服装もスーツやワンピースなど、いつもと違って華やかで大人っぽい!とても素敵です♡

 

まずは受付での作法から。受付をする側、される側のマナーを実践形式で確認しました。

 

前菜、スープ料理、魚料理、肉料理、デザートとコースの流れに沿って食器の使い方、グラスの持ち方、食べ進め方などを解説していただきました。

 

おいしいのはもちろんですが、見た目にもとても美しい料理を前に、みんなニコニコです!

 

もちろん、食事を正しい作法でいただくだけではなく、こういった場にふさわしい会話の楽しみ方も大切なマナーです。
はじめは少し緊張も見られましたが、食事が進むにつれて和やかな雰囲気で楽しむことができました。

 

ためになるし、おいしい料理も食べられる、ちょっとお得な特別授業でした!
これで卒業後もフォーマルな場にご招待されても安心ですね!
みなさんおつかれさまでした!

 

音楽ビジネスコース担任 岡本真由子