CAT TOPICS
【音楽ビジネスコース・総合スタッフコース】テーブルマナー講座
12月4日(月)新大阪江坂 東急REIホテル 宴会場コージールームにて音楽ビジネスコース、総合スタッフコースを対象にテーブルマナー講座が実施されました。
これは「ビジネスマナー」の授業の一環として行われている特別授業で、フォーマルなシーンを想定して、実際にコース料理を食べながら食事のマナーを学ぶというものです。
今回講師として、新大阪江坂 東急REIホテル 山田様と、普段ビジネスマナーを教えていただいている現代マナーズ研究会の山田先生がレクチャーしてくださいました。(W山田先生!!)
「ホテルでのお食事」ということで、服装もスーツやワンピースなど、いつもと違って華やかで大人っぽい!とても素敵です♡
まずは受付での作法から。受付をする側、される側のマナーを実践形式で確認しました。
前菜、スープ料理、魚料理、肉料理、デザートとコースの流れに沿って食器の使い方、グラスの持ち方、食べ進め方などを解説していただきました。
おいしいのはもちろんですが、見た目にもとても美しい料理を前に、みんなニコニコです!
もちろん、食事を正しい作法でいただくだけではなく、こういった場にふさわしい会話の楽しみ方も大切なマナーです。
はじめは少し緊張も見られましたが、食事が進むにつれて和やかな雰囲気で楽しむことができました。
ためになるし、おいしい料理も食べられる、ちょっとお得な特別授業でした!
これで卒業後もフォーマルな場にご招待されても安心ですね!
みなさんおつかれさまでした!
音楽ビジネスコース担任 岡本真由子