1. Home >
  2. > > テーブルマナー講座

テーブルマナー講座

テーブルマナー講座

作成日:2016/12/12

平成28年12月2日(金)音楽ビジネス専攻、映像制作専攻が「ビジネスマナー」の授業の学外実習として、「テーブルマナー」を学びました。

161212 001

新大阪江坂 東急REIホテルに特設会場?教室?をご用意していただき、参加する学生達も正装にて参加です!
161212 002

キャットの技術系専攻の学生達の品位を保っていただいている、我らが山田先生。そして東急REIホテルの神楽所様にテーブルマナーを丁寧に教えていただきました。
161212 003161212 004

椅子の引き方そして座り方、ナフキンの広げ方など、お料理が出てくるまでの作法、そしてテーブルマナーとは形式的な堅苦しいものではなく、相手に対する思いやりや、人付き合いを円滑に進めるためのものだという説明も受けました。
なるほど!
フランス料理の由来の説明もあり。

ナイフとフォークの説明、グラスの説明(乾杯でカチーンと合わせたりはしないんですよ!)
そして実際にナイフ・フォークの使い方。
161212 005

さてさて、今日の授業はもちろん、授業ですが、
テーブルマナーを学ぶためにホテルのフルコースのお料理を頂きます!

当然ですが、「美味しい」そして「美しそう」です!

先ずはオードブル
161212 006
ナイフやフォークは上手に使えていますか?

大丈夫なようです。すでに「おいしい」「おいしい」と言いながら食べています。

続いてはスープ
161212 007
飲むものというよりは食べるもの(山田先生)
音を立てずに飲めるいや、食べれるかな??

つづいては魚料理
161212 008
魚料理用ナイフの説明もしていただきました。

そして、おまちかねの肉料理!!
161212 009161212 010
最高の笑顔いただきました!!!
美味しいものをいただくと自然とこうなりますよね。

お肉料理の焼き加減の話などもありました。

最後にケーキそしてコーヒー
161212 011

フルコースのお食事を完食!
これでみんな立派な紳士淑女ですね?

あくまでも授業なので、ちゃんとご挨拶をします。
東急REIホテルの神楽所様
「ごちそうさまでした」、いや、「ありがとうございました!」
161212 012

ロビーで記念撮影!
161212 013

満足の笑顔がいっぱいです。
皆さんお疲れ様でした。

(教務課:小池)