CAT TOPICS
テーブルマナー講座
平成28年12月2日(金)音楽ビジネス専攻、映像制作専攻が「ビジネスマナー」の授業の学外実習として、「テーブルマナー」を学びました。
新大阪江坂 東急REIホテルに特設会場?教室?をご用意していただき、参加する学生達も正装にて参加です!
キャットの技術系専攻の学生達の品位を保っていただいている、我らが山田先生。そして東急REIホテルの神楽所様にテーブルマナーを丁寧に教えていただきました。
椅子の引き方そして座り方、ナフキンの広げ方など、お料理が出てくるまでの作法、そしてテーブルマナーとは形式的な堅苦しいものではなく、相手に対する思いやりや、人付き合いを円滑に進めるためのものだという説明も受けました。
なるほど!
フランス料理の由来の説明もあり。
ナイフとフォークの説明、グラスの説明(乾杯でカチーンと合わせたりはしないんですよ!)
そして実際にナイフ・フォークの使い方。
さてさて、今日の授業はもちろん、授業ですが、
テーブルマナーを学ぶためにホテルのフルコースのお料理を頂きます!
当然ですが、「美味しい」そして「美しそう」です!
先ずはオードブル
ナイフやフォークは上手に使えていますか?
大丈夫なようです。すでに「おいしい」「おいしい」と言いながら食べています。
続いてはスープ
飲むものというよりは食べるもの(山田先生)
音を立てずに飲めるいや、食べれるかな??
つづいては魚料理
魚料理用ナイフの説明もしていただきました。
そして、おまちかねの肉料理!!
最高の笑顔いただきました!!!
美味しいものをいただくと自然とこうなりますよね。
お肉料理の焼き加減の話などもありました。
最後にケーキそしてコーヒー
フルコースのお食事を完食!
これでみんな立派な紳士淑女ですね?
あくまでも授業なので、ちゃんとご挨拶をします。
東急REIホテルの神楽所様
「ごちそうさまでした」、いや、「ありがとうございました!」
ロビーで記念撮影!
満足の笑顔がいっぱいです。
皆さんお疲れ様でした。
(教務課:小池)