CAT TOPICS
2年音楽ビジネス専攻 テーブルマナー講座
もうすぐ卒業も近くなり1人の社会人として見られるようになれば
冠婚葬祭やお呼ばれ、接待など特別な席で食事をしなくてはならないケースは誰にでも出てきます。
そんな時に「テーブルマナー」の基本を知っていれば慌てる事はもちろんありませんし、
堅苦しさなどを感じることなく食事を楽しむことができるのです。
12月7日(水)2年音楽ビジネス専攻を対象に
テーブルマナー講座が江坂東急インにて行われました。
なんと9割りの学生が初めてコース料理を経験するようで
かなり緊張した空気の中、現代マナーズ研究会より
講師山田先生の説明を受けながらマナー講座が始まりました。
まず始めに説明があったのは、
「この場は練習なので失敗しても恥かしい事ではない」という事と、
「食事を楽しむ事を忘れずに」という話があり、
学生達も少し緊張がほぐれ楽しく講座を受講する事が出来たようです。
フォーク、ナイフの使い方は勿論、
途中退出のマナーや、フォークを落としてしまった場合のトラブルシューティング、
更に水を使用してのワインテイスティングまで楽しく丁寧にご指導頂きました。
クリスマスも近いということで早速今日学んだことが役に立つのではないでしょうか。