2. > > 第一回菅沼孝三氏ドラム道場

第一回菅沼孝三氏ドラム道場

作成日:2015/05/19

suganuma drum school 001
5月18日(月)菅沼孝三氏による今期初のドラム道場が開催されました。

今回は、音響エンジニア専攻の学生も一緒に授業を受けるという、今までになかったシチュエーションで行われました。
では、ナゼに音響エンジニアなのかと申しますと、音響と言えば、聴衆にミュージシャンやプレイヤーが演奏する音をすっきり纏めてバランスよく聴かせ、と同時にプレイヤーが演奏しやすいようにモニターバランスを取ったりするのですが、ドラムやピアノなど、アコースティック楽器の生音を扱うのが非常に難しい訳で、プレイヤーの力量によって大きく音が変わります。
そこで今回、音響の学生に一流プレイヤーが奏でるとどういう音になるのか?本当に良いドラムの音とはどんな音なのか?を実際に聴いてもらおう!という事での参加となりました。

suganuma drum school 003suganuma drum school 004

共に1年生にとっては、初のドラム道場という事で、緊張しつつも期待に胸を膨らませドキドキワクワクで待ち構えていたところに”手数王”菅沼孝三さんが登場!
「皆さんコンニチハ!神〇彰です!」といつもは”他人成りすまし自己紹介”で学生の緊張を解してからスタートするのですが、今年度一発目という事もあって、普通のオープニングに少々物足りなさを感じたのは僕だけしょうか?(笑)
その分デモ演奏は3曲もプレイして下さって、”手数王”炸裂しておりました!
菅沼さんの超絶高速プレイを目の当たりにした1年生たちは、最初”シ~ン”と静まり返っていたと思った次の瞬間”うぉ~!”という歓声に変わって最後には笑うしかない!という状態でした。

suganuma drum school 002

デモ演奏をプレイして頂いた後、音響の学生に向けて、ドラムの生音を良い音で再生するにはどうすれば良いのか?といった具合で、ハコの大小でミュートのやり方を変えてみたりとか、やや難しい内容でしたが、ドラムの学生も音響の学生も皆真剣な面持ちでメモを取っておりました。
百戦錬磨の菅沼さんならではのお話で我々も興味深く聞き入っておりました。

suganuma drum school 005suganuma drum school 006

その後の質疑応答コーナーでは、沢山の質問にも丁寧に分かり易く答えて頂き、恒例の”廻しドラム”に続いて、1年生全員参加して大いに盛り上がりました。
最後は菅沼さんと一緒に記念撮影でパチリ!
suganuma drum school 007
いつもはドラムをプレイする学生対象で授業を行って頂いておりましたが、今回は音響の学生にも非常に実の有る内容で、充実した90分でした。
皆さん、お疲れ様でした。

(教務:常田)